Инна Иванова 15 апреля 2020 г.
  254

Рассмешите Бога своей духовностью

Ко мне часто приходят люди, объехавшие множество ашрамов, монастырей, шаманских лагерей, мест силы и районов поклонения святыням. Многие из них считают себя духовными, или даже высокодуховными, или идущими по пути духовности. Есть и «вечно ищущие» граждане, в арсенале которых пока нет такого количества намоленных площадок для просветления. Они постоянно хотят поехать куда-то еще, и поклониться кому-то еще, и помолиться кому-то еще, чтобы приблизиться к великим путям, которые уже давным-давно пройдены... И они, рассказывая о путешествиях, оценивают степень духовности других. Конечно — случайно. Конечно — вырвалось. Конечно — не удержались... И спрашивают, спрашивают, спрашивают: «Как стать еще более и более духовными?».

Я задаю встречный вопрос: «Как вообще можно оценить степень духовности?». Раз ты начинаешь ее оценивать, то у тебя, как у человека, возникает состояние двойственности. Двойственность — отсутствие осознанности, т.е. понимания сути вещей. А главная суть духовности в том, что — ее не существует.

Духовность, как понятие, придумали люди. Это в нашем «развитом обществе» будто показатель «высокого развития личности». «Духовность» — это ведь не уровень интеллекта и хорошие манеры. Это — клеймо избранности!

Вы можете сказать, кто «более духовен»: Будда или Иисус, Кришна или Лао Цзы, Конфуций или Мухаммед? По каким критериям вы будете проводить оценку? Нет таких критериев во Вселенной. Не предусмотрено.

Но если я спрошу, кто «более духовен»: вы, поющий мантры под жарким небом Индии, или ваш сосед-алкоголик, пьющий алкоголь и исполняющий «Владимирский централ» на радость всему подъезду, то вы безапелляционно выберете себя. А почему? Потому что продвинулись дальше в духовном поиске? И вам известно много заковыристых названий: «сансара», «карма», «чакры», «точка сборки», «нагваль» и т.д.?

...Когда вы «занимаетесь духовностью» в «духовном месте» с «кармическими братьями и сестрами», то выбираете «чистый» плацдарм для практик, где вас не побеспокоят. Вы настраиваетесь на процесс и поете мантры. Все вокруг так хорошо выстроено для священных текстов. Идеальные люди. Идеальная атмосфера. Вы чувствуете общность и соединение с чем-то непонятным, которое все вокруг называют «божественным»... Правда ведь? Правда! «Духовные люди» обычно так чувствительны к обстановке, что стремятся избежать «низких вибраций» и недостойных членов общества. Но потом вы возвращаетесь из путешествия в дом или квартиру, где, безусловно, все по «фэн-шуй». Все, кроме него...

Он ждет вас — реальный сосед-алкоголик. И он плевать хотел и на вас, и на ваши практики, и на вашу духовность. Сложно петь мантры под «золотые купола» и «ветер северный, зла немерено». И тяжкий груз ложится на ваше сердце: злость, неприятие, агония... Духовность как ветром сдуло. Ах, надо снова уезжать от этих паскудных людишек!..

На место соседа-алкоголика, как вы понимаете, можно поставить начальника, жену/мужа, любовника/любовницу, детей и всех, кто вас «отвлекает» от духовного пути. В глобальном смысле — это и страна, и правительство, и погода, и кризис...

Если вы находитесь в подобном состоянии, то, задумайтесь, чем вы обмениваетесь с Богом? Правильно, своим неприятием Его мира, т.е. транслируете Богу, что он ошибся в том, что создал таких отвратительных и мерзких индивидуумов. И, исходя из этой логики, Папа Бог — идиот. Да? Да! Вот она — Его — реальность, которая вас постоянно раздражает.

Но! Не нужно из нее бежать в теплые страны и места силы. Вы всегда находитесь в том месте, где должны быть. Вы сами станете местом силы, как только перестанете осуждать и людей, и их пути, и их мнения.

Хотите очистить пространство, возжигая свечи и благовония? Сожгите человеческое восприятие. Для этого не нужны священные тексты. Для этого нужны только вы и огонь внутри. Он есть в вас всегда. Позвольте ему сделать свою работу. Но это будет последовательная работа.

Выходите на улицу и 10-15-20 секунд смотрите на людей — и не оценивайте. Смотрите на себя в зеркало — и не оценивайте. На своих близких — и не оценивайте. Вот это реально тяжелая практика. Если вы сможете продержаться хотя бы пару десятков секунд — вы супергерой. Без преувеличений.

Начинайте с маленьких порций. Не старайтесь убыстрить процесс через волевые усилия. Наоборот — затормозите. Эта практика имеет эффект накопления. Сегодня 10 секунд. Плюс завтра 10 секунд. Плюс... Плюс... Плюс... Это постижение не-двойственности всегда идет в плюс.

Делаем неделание: наблюдаем людей, смотрим телевизор/читаем Интернет, но никаких образов не формируем, оценок на даем. И несколько секунд (десятков секунд) не отвлекаемся. Вот это настоящий вызов для практикующего состояние тишины ума. А попросту — практикующего счастье. Потому что тишина ума наступает только после того, как ваш ум стал вашим другом.

А теперь вернемся к соседу-алкоголику. Чем же мне так притягателен его образ?..

Для начала вспомним притчу-анекдот о «настоящей духовности».

Священник и пьяный водитель автобуса оказываются у ворот рая. Святой Пётр говорит священнику:

— Перед тем, как попасть в рай, вам придётся подождать два года.

Потом Пётр обращается к водителю автобуса:

— А вы проходите, пожалуйста, вас уже ждут.

Священник начинает возмущаться:

— Но как же так? Я ведь на протяжении стольких лет проповедовал, а он всего лишь пьяным водил автобус!

Святой Пётр отвечает:

— Когда вы проповедовали — все спали, а когда он вел автобус — все молились.

Когда вы следуете — любому — пути постижения, вам обязательно нужны раздражающие факторы. Необходимы! Иначе как же вы будете отслеживать свое продвижение?

Принесите торт, вино, колбасу, пиво и записи мантр соседу-алкоголику. Возможно, он тоже начнет их слушать... Не сразу... А сразу вы узнаете про себя что-то новое на веселом матерном языке «простого народа». И рассмеетесь.

Когда вас что-то раздражает — не пытайтесь переключиться и отвлечься от мира. Этот мир — ваша личная территория. Действуйте: абсурдно и весело. Не останавливаясь...

А тишина ума придет, когда вы сами будете справляться с внешними обстоятельствами... И для этого не нужно соединяться с божественным. Вы состоите из всех необходимых ингредиентов. Для решения любых вопросов.

Без вариантов.

Без сомнений.

...А сосед-алкоголик? Вы реально так духовны, что хотите изменить направление его пути?..

Один из великих мастеров Древней Индии достиг постижения, пьянствуя дни и ночи напролет. Имя его — Вирупа. В чем же грандиозный секрет Мастера?

Когда Вирупа пил, он был так отчаянно ярок и смел, что, не прекращая возлияний, постоянно делился с Богом радостью. Он активно вливал в себя алкоголь и безрассудно любил жизнь.

Без условий.

Без ограничений.

И даже Бог ему был не нужен для такой искренней радости! И он очень веселил представителей так называемых «высших цивилизаций». Реально... Если вы рассмешите Архангела, вы получите все варианты будущего. Никто из сущностей с большим количеством ДНК не хочет общаться с унылыми существами, и Ангелы уже задолбались отвечать на вопросы о «предназначении».

Поэтому — действуйте и смешите Бога. На него реально это действует.


Медитация: избавляемся от иллюзий

Медитация в ее изначальном смысле — это не действия, направленные на сидение и смотрение в «точку» или «внутрь себя». Это практика, которую осваивают в течение многих лет. Как учили медитации в тибетских монастырях? Приведу пример, не требующий подражания...

04.04.2020  367  1

На все воля Твоя! На все воля Моя?

Вырваться из круга биологических потребностей — это и есть свобода. И она вызывает внутренний ужас. К примеру, вы легко произнесете: «На все воля Твоя, Господи». А теперь попробуйте: «На все воля Моя, Господи». Ну что — чувствуете разницу? Конечно...

16.07.2021  225 

Эволюция против счастья

Ни человек... Ни его решения... Ни его поиски настоящей любви... Не заставляют действовать и выбирать партнеров. Это эволюция вынуждает людей размножаться. Но эволюции плевать на то, будут самцы и самки довольны друг другом или нет. Размножился. Передал гены. Свободен. Жесть, конечно. Но — правда. Получается, что люди в поисках счастья предоставлены сами себе?..

09.06.2021  145  2

15 апреля 2020 г. 8:44 

Иногда, когда молишься или медитируешь, ловишь себя на мысли, с каким серьезным или скорбным лицом это делаешь.... то же самое происходит, когда порой вглядываешься в лица людей на улице...вот, наверное, Богу весело наблюдать за нами, людьми с физиономиями суперважных ребят, будто только что в очередной раз спасших мир... думаю, именно легкости и радости нам часто на духовном пути и не хватает. Мы становимся тяжелыми и грузными от нашего самомнения, что мы адепты 80 уровня и негоже нам с праздными лицами бродить по свету, мы ведь люди серьезные...

Духовная работа редко ассоциируется с легкостью и радостью. Думаю, стоит начать менять этот стереотип. 

20 апреля 2020 г. 18:47 

Да, полностью согласна, можно с утра до ночи молиться в храмах, сидеть в медитациях,читать духовную литературу, поститься, это не приблизит человека к духовности, разве что вырастит гордыню. Только радость и любовь в сердце является индикатором «духовности». Не помню, кто-то из великих сказал, что радость так же свята, как молитва!🙏

18 декабря 2020 г. 17:31 

Всё так! Честно, открыто и в точку! Спасибо, Друг! Буду практиковать😉 

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

© 2020–2024 ИП Иванова И.Ю., УНП 193419490 зарегистрирован Минским горисполкомом 14.05.2020 и внесен в Торговый реестр Республики Беларусь 23.10.2020 за номером 494817. Юр. адрес: ул. Фроликова, 1-35, 220037, г. Минск, Республика Беларусь.